Samedi dernier, dans un grand élan de motivation et de soif de découverte, je suis parti en expédition objectif pleine lune 🚀, à Chabeuil dans la Drôme (26).
La Pleine Lune 🌕, ce n’est pas vraiment une découverte pour le lyonnais que je suis. On a la chance de retrouver toutes les références ou presque de la brasserie dans de nombreux lieux de la ville. Au Bieristan, au Court-Circuit, à la Fourmilière, chez Banastou & Fourquet, au 405 ou encore aux Fleurs du malts, bref les adresses ne manquent pas. C’est d’ailleurs parce que j’ai déjà eu l’occasion de les boire que je souhaitais enfin les voir !
J’allunis vers 13h (heure locale) et pile un jour de visite, ce qui semble rare. Coup de bol pour moi ! Accueilli avec le sourire par Benoit et Lulu, je prends mes marques, prépare l’appareil photo et on embarque dans un safari lunaire.
Benoit Ritzenthaler, créateur et commandant de bord est un passionné et ça se sent. Il est pédagogue, drôle et honnête dans sa démarche. Pendant une heure, il nous raconte l’origine de la brasserie, son parcours, ses valeurs et convictions de brasseur converti en bio. Loin de tout effet de mode, c’est par conviction qu’il choisit la bio et ses fournisseurs. Comme pour ses céréales bio, dont une partie est cultivée à Chabeuil et maltée chez Malteurs Echos (07). Transparent sur ses fournisseurs et sa production, Benoit explique également brasser avec l’eau du réseau, sans traitement : « c’est à nous d’adapter nos bières au profil de l’eau et pas l’inverse ». Une philosophie respectable et qui inscrit de nouveau la bière dans une logique de « terroir ». Comme à l’époque où les styles étaient liés à la géographie, car dépendants du profil de l’eau où étaient implantées les brasseries : les Pilsners de Plzeň, les Stouts de Dublin et les Pale Ale houblonnées / IPA de Burton Upon Trent.
Côté chiffre, près de 2000 hL ont été brassés l’an dernier. Soit 200 000 Litres, soit 606 000 bouteilles de 33cl ou 400 000 pintes, rien que ça ! Les bières de la Pleine Lune font la part belle au houblon, à la fraîcheur et à ce petit côté croustillant que j’aime. Les drômois se distinguent par leurs lagers et bières légèrement alcoolisées de grande qualité. Tropical Lager, India Pale Lager ou encore une bière de table brassée en collaboration avec la Brasserie Thibord (dans l’Aube) sont de petites merveilles.
En boutique, on retrouve 10 / 12 références à prix cool (forcément en direct avec le producteur). Comptez entre 2,5-3€ pour une 33cl et 5-6€ les 75cl.
Depuis peu, la boutique a fait peau neuve et propose un espace bar meublé de canapés et tables chinés. Les murs arborent de grandes illustrations qui se trouvent être les étiquettes en format affiche. Un spot où on aimerait s’installer pour finir la semaine avec une bonne pinte.
À la pression ce jour-là : la Lunik (une amber ale), leur Limoonade maison, ultra rafraîchissante et la Lunette, bière de blé houblonnée au Sorachi Ace. Un houblon d’origine japonaise, aux saveurs exotiques très appréciées des brasseurs. On le reconnait à ses notes citronnées mais aussi aux flaveurs de noix de coco. L’association est parfaite avec la pointe acide d’une bière de blé. Bref, c’est le feu ! 🔥
Merci à Lulu & Benoit pour leur chaleureux accueil et leurs sourires !
📅 L’inauguration de la nouvelle boutique / bar est prévue pour ce vendredi 14 septembre… Nuit de Pleine lune évidemment !
Pour plus d’informations, rendez-vous sur l’évènement facebook
Les retrouver à Lyon :
Court-Circuit, 13 Rue Jangot, 69007 Lyon
Bieristan, 14 Rue Paul Lafargue, 69100 Villeurbanne
Fleurs du malt, 56 Cours Gambetta 69007 Lyon
La fourmilière, 15 rue Salomon Reinach 69007 Lyon
Banastou & Fourquet, 73 Cours De la Liberté 69003 Lyon
La brasserie en quelques photos :
L’article est bien fait les photos sont top! On approuve!
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Merci les gars ! 🙂
Au plaisir autour d’une mousse.
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J’aime beaucoup les photos 🙂
C’est cool tu as mis les adresses où en boire à Lyon, je vais pouvoir tester !
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Hey, merci pour ton retour. Ca fait plaisir 🙂
Au plaisir à Lyon autour d’une petite Lager des étoiles !
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